抗酸化作用のある食物で抗酸化作用の優れた食品と調理法
カロテンは、人参、トマト、かぼちゃなどの緑黄野菜に多く、体内でビタミンに変わるため、粘膜を強化することで免疫力を高めます。
特にβカロテンは、ガン細胞の原因となる活性酸素を抑えますのでガン予防にも効果があります。
アリシンは、にんにくやネギ等の鼻にツンとする成分で殺菌作用と抗ウィルス作用があって細胞を活性化させる成分も含んでいます。
イソチオシアネートは、大根やブロッコリー、キャベツ、小松菜、白菜、ワサビなどのアブラナ科の野菜の辛味の成分です。
ガンの元になる傷ついた細胞の増殖を押えることで人間の体に害を及ぼす細菌を殺したり、細菌の力を弱める働きがあります。
女性ホルモンと同様の作用があり、更年期障害などに効果的です。
また、コレステロールをコントロールしますのでメタボの人にはいいですね♪
硫化アリルは、 玉ねぎやねぎ、にら、にんにく、らっきょ等の香りの成分で食欲増進し、ビタミンB1の吸収を助けて
疲労回復やイライラを防ぎます。
玉ねぎは、血液をサラサラにしますので生活習慣病に効果を発揮します。
できるだけ、生で食べた方が効果があります。
そこで、「葉っぱ付きまるごとにんじんジュース」を利用することで
一般のニンジンよりも6.9倍の抗酸化を強力サポートします。
生活習慣の予防に効果があると期待されています。
酸化を抑えて健康美人になりたいものですね♪
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